jueves, 30 de julio de 2009

Rescatar y extender la industria que conserva productos del agro

Las indicaciones del Ministerio de la Agricultura de extender, según las posibilidades, el proceso industrial a las empresas de cultivos varios, fue tema centro en los debates de la Comisión Agroalimentaria.

Tal medida, destacó Leonardo Martínez López, presidente de la Comisión, posibilitará aprovechar al máximo la cosecha y darle un buen cierre al ciclo productivo.

Los diputados coincidieron en que corresponde al Ministerio de la Industria Alimenticia asumir la rectoría en el empeño de ofertar conservas que satisfagan las demandas de la población, el consumo social, sustituir importaciones y dondequiera que se pueda garantizar renglones exportables.

Los integrantes de la Comisión comprobaron en los encuentros de base, que en las fábricas se labora para asegurar, pese a las dificultades y limitaciones, incrementos en cantidad y surtido de productos agrícolas.

Como elementos a solucionar mencionaron el deficiente estado técnico de los equipos, falta de mantenimiento en la mayoría de las instalaciones visitadas, roturas constantes, falta de capacidad en las plantas para elaborar varios productos a la vez y un débil sistema de contratación entre los organismos implicados.

La opinión generalizada es que el Ministerio de la Alimentación, como rector nacional de esta producción, debe ser más activo en la identificación, el rescate y uso de las capacidades disponibles.

En el intercambio con los trabajadores se demostró la importancia de revisar la aplicación de la Resolución No. 9 del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. Aún el salario no siempre se corresponde con los resultados y el crecimiento productivo. Como ejemplo negativo se mencionó la reciente cosecha de tomate y el ingreso devengado por los obreros. ( Juan Varela Pérez)

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